En el marco de la 3° Expo Regional Hotelera Gastronómica, se realizó la presentación oficial de «Gastronomía Kilómetro 0», una propuesta conjunta entre el Gobierno de Río Cuarto y el INTA. El proyecto busca promover el consumo de productos locales, fomentar el arraigo productivo y posicionar a Río Cuarto como un modelo de ciudad sustentable.
Al respecto, la Secretaria de Deportes y Turismo Araceli Isla expresó: “kilómetro 0 es una invitación a redescubrir lo nuestro. Cada alimento producido en nuestra tierra es una experiencia turística con identidad. Esta iniciativa suma valor, empleo y sentido de pertenencia”. “Esta propuesta es un imán para visitantes que buscan autenticidad. Cuando un turista prueba un queso de campo o un corte de carne criado aquí está viviendo la esencia de Río Cuarto. Es turismo sostenible que genera empleo y orgullo local”, agregó la funcionaria.
Por su parte, Laura Tamiozzo del INTA explicó que se trabaja junto a los productores locales para acortar las distancias entre el campo y la mesa. “Es una propuesta sostenible con fuerte anclaje territorial y proyección nacional”, afirmó.
Exitosa exposición
Asimismo, con una destacada convocatoria y un fuerte respaldo institucional se realizó 3° Expo Regional Hotelera Gastronómica Río Cuarto 2025, organizada por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de nuestra ciudad. En su tercera edición, el evento se consolidó como una plataforma clave para el desarrollo del sector turístico, gastronómico y hotelero del sur cordobés, reuniendo a una amplia cantidad de visitantes que disfrutaron de una nutrida agenda con stands interactivos, charlas magistrales, degustaciones de productos regionales y demostraciones culinarias en vivo.
En la ocasión, el Intendente Guillermo De Rivas sostuvo: «estos eventos son claves para potenciar a este sector profundamente emprendedor en nuestra ciudad. Todos compartimos el desafío de posicionar a Río Cuarto como un verdadero destino, y en ese camino, nuestro slogan ‘Río Cuarto Siempre’ cobra más fuerza que nunca. Es fundamental fortalecer el sector hotelero y gastronómico, y esta Expo es un claro ejemplo de ese crecimiento. Ver la calidad de los stands y cómo el evento se consolida año tras año demuestra que el trabajo en conjunto entre el Municipio y el sector privado da resultados concretos”. “Río Cuarto tiene todo para seguir creciendo, impulsado por la hotelería, la gastronomía y la industria de los espectáculos», aseguró.
También participó el presidente de la Agencia Córdoba Turismo Dario Capitani.
Torneo de Chefs
Uno de los momentos más destacados del evento fue la Ronda Clasificatoria del Torneo Federal de Chefs, que reunió a jóvenes talentos gastronómicos de la región. Javier Robles y Camila Rigoni, representantes del espacio “La Piojera” resultaron ganadores y representarán a Río Cuarto en la gran final nacional en Buenos Aires.
En ese sentido, Laura Rivera, presidenta de la Asociación Hotelera y Gastronómica, mencionó que “este torneo no solo reconoce la excelencia en la cocina, sino que pone en valor a nuestros profesionales como portadores de la identidad gastronómica regional”.